免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

河北隆尧县:优质强筋麦让农民日子更“得劲儿”

2019-06-21 09:50:40来源:农民日报作者:郝凌峰编辑:xwbj3
分享到:

  眼下正值麦收大忙时节,6月10日,记者在河北隆尧县莲子镇会瑞家庭农场看到,3台大型联合收割机正在井然有序地收割小麦,田野里呈现出一派繁忙景象。

  “我们农场种的小麦都是优质强筋高产麦,每亩比普通小麦多产近100公斤,并将以每公斤高于市场价0.2元的订单价格销售给今麦郎公司。仅优质麦一项,我的600亩小麦,今年就可增收2万多元。”农场负责人沈会彬说。

  据了解,优质强筋麦具有籽粒蛋白高、湿面筋高、面筋强度大等特点,与普通小麦相比,优质强筋麦大大增加了湿面筋、面团稳定时间,制作的面食口感柔软筋道,麦香浓郁。

  沈会彬曾是企业的一名职工,2009年由于企业经营不善,沈会彬被迫下岗。为了生存,2010年沈会彬回到家乡莲子镇后辛庄村,流转土地300亩,成立会瑞家庭农场,开始从事普通农作物种植。“由于当时种植的是普通小麦,品种差、价格低,一年到头儿也挣不了几个钱。”沈会彬说。

  2014年,沈会彬通过市场调研发现,当时优质麦市场价格比普麦价格每公斤高0.2-0.4元。“看到种植优质麦的可观利润,当年我将300亩耕地全部种成了优质强筋高产麦品种。”沈会彬说,2015年他种植的优质麦喜获丰收,比种植普通麦多增收1万多元。

  为让优质强筋麦不愁卖,并且卖出好价钱,2016年沈会彬与当地知名面品企业今麦郎集团签订了优质强筋麦订单。“公司为我们种植户提供统一供种管理,统一收购,统一运输,统一存储,统一加工,并且还采取加价收购,即:市场价格下滑,公司仍保证每公斤加价不低于0.2元,如果市场价格超过此约定加价,则按市场价二次加价。”沈会彬说,种上优质麦就是吃上了“定心丸”呀。目前,在沈会彬的带动下,本村及周边村庄300多户农民发展种植优质强筋麦6000多亩,可为农民增收13余万元。

  “为让优质强筋麦持续保持丰产丰收,我们农场还安装了自动化设备。”沈会彬指着不远处的一个绿色小箱子说,这是一台喷灌控制箱,上面有水量设定按钮、速度设定按钮、自动翻转设定按钮等,浇地时只需轻轻一摁按钮即可。“500亩地3天就浇好了,以前则需要一个月。”除此之外,农场还有两台植保无人机,两台卷盘式移动喷灌机等自动化设备,为优质强筋麦增产增收提供了强大保障。

  “近年来,隆尧县以冀南优质麦产业联合体为抓手,以今麦郎等龙头企业持续发展‘订单农业’为依托,不断提高优质强筋小麦的专业化、规模化水平,延长产业链条,全力打造隆尧优质强筋小麦品牌。”隆尧县县长李建强说,截至目前,全县优质强筋小麦种植面积已达到31万亩,直接带动农民增收600多万元。

  1. 1,凡本网注明“来源:m88明升网”的所有作品,版权均属于m88明升网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#3hm88tz.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
粮油交易
热文TOP10
m88明升网手机APP 广告
河北隆尧县:优质强筋麦让农民日子更“得劲儿”
分享到: